Landesverband Berlin/Brandenburg

LV Berlin/Brandenburg - Evangelisches Forum

Der Landesverband Berlin/Brandenburg trägt den Namen "Evangelisches Forum Berlin/Brandenburg". Er bietet in der Hauptstadt folgende regelmäßige Veranstaltungen an.

Abendforum Berlin

Der LV Berlin/Brandenburg veranstaltet in unregelmäßigen Abständen einen Themenabend mit Vortrag und anschließender Diskussion. Die Veranstaltungen finden meist im "Schleiermacher-Haus" in Berlin Mitte statt, dem Gemeindezentrum der Ev. Kirchengemeinde Friedrichswerder, Taubenstr. 3, und beginnen, wenn nicht anders angemerkt, jeweils um 19 Uhr. Informationen zu den Themen und den aktuellen Terminen finden Sie auf dieser Seite.

Das Politische Café

Das politische Café tagt monatlich in den Räumen der Evangelischen Paulusgemeinde Zehlendorf. Anfragen an Manfred Berg bergmanfredberg@gmx.de.

Philosophischer Gesprächskreis

Der Naturwissenschaftlich-Philosophische Gesprächskreis beschäftigt sich derzeit mit der Frage nach den Folgerungen aus der Quantenphysik für Philosophie und Theologie.  Um der Konsistenz der Gesprächsrunden willen, ist der Teilnehmerkreis begrenzt. Zu den monatlichen Sitzungen wird jeweils gesondert eingeladen. Anfragen an Rolf Dietrich Thoma, rd-thoma(at)online.de.

Theologischer Salon

Wir laden theologisch interessierte Menschen (mit und ohne Theologiestudium) ein, zum Gespräch in kleiner Runde über Glaubensfragen, die uns und unsere Zeit bewegen. Viele gesellschaftliche Themen haben einen theologischen oder religiösen Hintergrund, für den wir oft wenig Raum zur Klärung und Diskussion haben. Der Theologische Salon bietet eine solche Gelegenheit. Verantwortlicher Theologe ist Holger Schmidtke. Da der Salon in einer Privatwohnung (in Berlin-Schöneberg) stattfindet, bitten wir um verbindliche Anmeldungen an Tamara Hahn: tamara(at)xdeluxe.in-berlin.de. Eine Anfahrtbeschreibung erhalten Sie nach Anmeldung.

Derzeit liegen keine Einträge vor.

Foto: carofm/stock.xchng

Landesverband Berlin/Brandenburg

Dr. Guntram Schulze
(Vorsitzender)
Ahornweg 9
Borgsdorf 16556
E-Mail: guntram-schulze(at)t-online.de

Rolf Dietrich Thoma Pfr.i.R.
(2. Vorsitzender)
E-Mail: rd-thoma(at)online.de

04.09.2017

Heute, wenn ihr seine Stimme hört …

Wer sich treu bleiben will, muss sich wandeln. Am Beispiel der frühen Kirche wird nachgezeichnet, wie sich der Glaube des wandernden Gottesvolkes jeweils neu artikulieren musste, wenn er in Verstehenshorizonten bezeugt werden wollte. Das gilt auch für unsere Gegenwart, deren Weltbild von den Naturwissenschaften geprägt wird. Dabei steht eine biblische Theologie in überraschender Korrespondenz  zum modernen Weltbild der Quantenphysik.

Rolf Thoma hat sich dazu Gedanken gemacht, die es zu lesen lohnt. Hier können Sie den Text herunterladen.

„Wenn ich von einem Atheisten,
und sei es von einem bekennenden’,
höre, dass es Gott nicht gebe,
fällt mir ein: Aber er fehlt. – Mir.“
(Martin Walser)

Im Lontel 31, 71254 Ditzingen